Сайт школы кендзюцу Katana Club

Сайт школы кендзюцу Katana Club
Новый сайт Katana Club по японскому фехтованию. Там много интересных статей по технике фехтования катаной и вакидзаси, истории японского фехтования, обучению в школе японского фехтования Katana Club и многое другое.

вторник, 18 августа 2015 г.


Вакидзаси ширасайя дамаск, без дола 


Продается Вакидзаси ширасайя дамаск без дола, пакет высокоуглеродистых сталей, зонная закалка, волнистая линия хамона, твердость до 56 - 58 единиц, длина 75 см, длина клинка 54 см, толщина клинка 7 мм, вес 950 грамм. 
Стоимость 16000 руб. 

Красивый образец классического вакидзаси ширасайя дамаск без дола. Тяжелый для такого меча клинок имеет небольшой изгиб, удобно лежит в руке, центр тяжести на ладонь от рукояти. 

Этот одноручный меч сделан из пакета высокоуглеродистой сталей, с содержанием углерода от 0,6 до 1%. Зонная закалка, проходящая по линии хамона делает клинок вакидзаси исключительно твердым на режущей кромке, и в то же время прочным за счет слоистой структуры.

Клинок изогнутый, без долов, у него и так достаточная поперечная прочность а облегчать сам клинок не входило в намерение оружейника. Баланс меча на ладонь от рукояти, как в классической катане или вакидзаси. Клинок реально тяжелый для его размера и его вес затрудняет работу с ним неумелых фехтовальщиков. Но в умелых руках это страшное и эффективное оружие. 

Клинок тяжел - его вес почти 1 кг, его невозможно держать двумя руками что делает работу с ним трудной для новичков и тех кто привык к более легким вариантам вакидзаси. Однако, его вес дает преимущество сокрушительного удара для тех, кто опытен во владении такими клинками. 

Такой клинок не для новичка или физически слабого человека. Ему будет реально тяжело работать этим мечом. 

Меч без долов, увесистый, для трудной работы, никак не для тамэсигири. Однако при клиновидной заточке он легко разрежет макивару именно благодаря своему весу при правильной технике. Но новичкам это окажется явно не под силу. 

Толщина клинка в 7 мм делает его весьма жестким, а зонная закалка дамаска придает режущей кромке большую прочность. Однако из за своего веса и толщины новичкам для тамэсигири его советовать не следует.

более того, у новичков могут быть тяжелые травмы при неумелой работе этим мечом. 

Ножны и рукоять из дерева венге, на оружие идет только темная крайне прочная сердцевина этого дерева.

Такой вакидзаси отлично проходит для работы по рубке мягких стволов деревьев средней толщины, для отработки ударов и техники боя. Для тамэсигири подходит только опытным фехтовальщикам.

Приятный и достойный внешний вид при вменяемой стоимости. 

Возможное применение: 
- Отработка правильного хвата, замаха, удара
- Разрубание средних мишеней
-Тамэсигири для опытных фехтовальщиков

Отличный вакидзаси ширасайя дамаск для ценителей японского оружия.

#продажа_катан, #продажа_мечей_катана, #катана_купить_настоящую, #настоящая_катана, #катана_купить, #меч_катана, #купить_меч_катана, #купить_катану_в_Москве, #катана_москва, #настоящий_меч, #самурайский_меч, #купить_меч_настоящий, #самурайский_меч_купить, #боевая_катана, #настоящий_самурайский_меч, #японский_меч_купить, #японский_меч, #японские_катаны, #купить_японскую_катану

Школа фехтования на катане, мачете, ноже Katana Club. Искусство владения клинком 

Бой на мечах – катана
http://katanaclubmaster.com/fencing-practise/149-katanabattle


суббота, 15 августа 2015 г.


Изготовление традиционного японского клинка из стали тамахаганэ.


Тамахаганэ (яп. 玉鋼, «алмазная сталь») — японская сталь, известная с древности, представляет собой слитки губчатого железа. 

Является основной сталью для изготовления клинков мечей, катан и ножей. 

Большинство кузнецов-оружейников в современной Японии использует этот традиционный тип стали. 

Изготавливается эта сталь почти исключительно в плавильных печах японского типа, называемых татара, в Ёкота, небольшом городке в префектуре Симане на западе Хонсю, снабжая сырьём современных мастеров-оружейников. 

Эти печи не были исконно японским изобретением. Считается, что в Японию они пришли из Маньчжурии через Корейский полуостров в VI—VII вв. 

К IX в. татара получили распространение по всей Японии. 

Последнюю такую печь погасили только в 1925 году, но вскоре одна из них снова заработала в городке Ёкота. 

Самая высокая температура в татара может достигать 1200—1500° С.

Железная руда в Симане встречается в форме чёрного песка, точнее чёрного пескообразного оксида железа (Fe2O3) — сатэцу (яп. 砂鉄 Са:тэцу). 

Продукт эрозии естественных залежей железной руды сатэцу часто находится в или рядом с руслами рек, смешанный с илом и другими отложениями. Железо в этой песчаной смеси составляет только около 1 процента.

В период Эдо для отделения железа песчаная смесь нагнеталась в водяные каналы с волнистыми препятствиями на дне. 

Более тяжелый железный песок скапливался за препятствиями, в то время как вода уносила более лёгкий песок. Этот старый метод экономичен и дает возможность получить очень чистую руду.

Сегодня песок добывается бульдозером, затем железная руда извлекается магнитом и доставляется к татара грузовиком. 

В татара для получения углерода сжигается древесный уголь, приготовленный из особых пород древесины для выжигания вредных серо- и фосфоросодержащих примесей в железе и насыщения его углеродом. 

Полученные угли покрываются железным песком и немедленно засыпаются слоем древесного угля. 

Эта операция повторяется каждые тридцать минут в течение семидесяти двух часов. Один рабочий цикл татара занимает пять дней. За время полного цикла татара расходует 13 тонн древесного угля и 8 тонн сатэцу.

Когда температура достигает 1400 градусов, кислород поступает в печь с помощью мехов. 

По окончании процесса выплавки на дне татара образуется стальной блок — кэра, весом приблизительно около двух тонн. 

Стены татара разрушаются, и огромный кусок металла извлекается наружу, после чего рабочие разбивают его на отдельные куски.

В результате получается 2 тонны неоднородной стали с различной концентрацией углерода, которую ещё предстоит сортировать. 

Слитки железа расплющивались в тонкие пластины, резко охлаждались в воде и затем разбивались на куски размером с монету. 

После этого производилась селекция кусочков, отбрасывались куски с крупными вкраплениями шлака, по цвету и гранулярной структуре разлома сортировались остальные. 

Такой метод позволял кузнецу отбирать сталь с предсказуемым содержанием углерода в диапазоне от 0,6 до 1,5 %. 

Хотя японская татара очень эффективна, произведенная в ней тамахаганэ попадет к кузнецу довольно «незрелой» и требует дополнительной ковки, чтобы снизить содержание углерода в стали и сделать её подходящей для изготовления мечей.

Именно в неоднородной структуре, объясняющейся неравномерным содержанием углерода, есть уникальность и преимущество тамахаганэ для изготовления клинка перед заводской сталью с одинаковым содержанием углерода. 

Различная степень твёрдости (из-за различного содержания углерода), позволяет клинку лучше поглощать удар, делает его более упругим, чем моносталь.

Тамахаганэ стоит приблизительно $20 за фунт (~ 450 грамм). Поскольку кузнецу необходимо 5 или 6 фунтов тамахаганэ, чтобы изготовить один фунт стали, стоимость тамахаганэ для изготовления одного лезвия может достигать 200 долларов.

#самурай , #самураи, #катана, #меч, #katana, #samurai, #клуб_фехтования, #школа_фехтования, #фехтование, #занятия_фехтованием, #обучение_фехтованию, #иайдо, #iaido #ножевой_бой, #приемы_ножом, #самооборона

Школа фехтования на катане, мачете, ноже. Искусство владения клинком

Бой на мечах - катана 
http://katanaclubmaster.com/fencing-practise/149-katanabattle