Сайт школы кендзюцу Katana Club

Сайт школы кендзюцу Katana Club
Новый сайт Katana Club по японскому фехтованию. Там много интересных статей по технике фехтования катаной и вакидзаси, истории японского фехтования, обучению в школе японского фехтования Katana Club и многое другое.

пятница, 13 марта 2015 г.


Сацумское восстание


Сацу́мское восстание (яп. 西南戦争 сэйнан сэнсо:, 29 января — 24 сентября 1877) — антиправительственное восстание нетитулованной аристократии в Японии под руководством Сайго Такамори, которое произошло в 1877 году на юго-западе острова Кюсю. 

Завершилось победой правительственных сил и самоубийством лидера повстанцев. 


Крупнейшее и последнее выступление самурайской радикальной оппозиции против правительства времён реставрации Мэйдзи.

Княжество Сацума находилось на крайнем юге Японии, этот регион несколько отличался от прочих частей государства.

Самураи в этих местах еще с XVII века недолюбливали правящих сёгунов из династии Токугава, милость которых на недовольных не распространялась.

Обычаи и язык жителей южной провинции не во всем совпадали с обычаями и языком большинства японцев.

Также остров Кюсю был своеобразным "окном в Европу", куда изредка впускали голландские суда.

Многие из новых идей начинали проникать в Японию через ее южную окраину.

Именно сацумские мастера построили по голландским книгам первые японские парусные корабли европейского образца "Ироха-мару" и "Соухей-мару".

На иностранцев здесь смотрели враждебно не только в силу их "варварства", но и как на препятствие для экспансии на юг и запад.

В 1871 года самураям запретили носить традиционную прическу санпацу.

При всей законопослушности подданных императора многие из них отказались выполнять требования официальных стилистов.

А в 1876 году ношение оружия в общественных местах было объявлено незаконным (указ Хатори).

Использование оружия было разрешено только военным, полицейским и придворным. Также были отменены официальные пособия бывшим самураям.

Сдавать оружие знатные особы не привыкли. Да и от денег отказываться они тоже не хотели.

Среди "благородного сословия" начался ропот. Особенно недовольны были самураи из Сацумы. 


Они считали, что их заслуги в победе императора над сёгуном недооценили.

Чем больше ограничивали их права, тем сильнее им хотелось напомнить токийским чиновникам, кому они обязаны своим положением.

Противники реформ в Сацуме были уверены в успехе. К 1877 году в провинции из 812327 жителей 204143 были самураями.

Большинство из этого недовольного воинства составляли мелкие землевладельцы, у которых, кроме клочка земли, был только меч. И вот этот меч правительство решилось отобрать.

Сацумские самураи во главе со своим князем Симадзу Хисамицу (1817-1887) и военачальником маршалом Сайго Такамори выступили против сегуна и подняли мятеж.

Командующим армией, отправленной для подавления Сацумского восстания, был назначен принц Тарухито Арисугава (дядя императора, в 1882 году посетивший Петербург), однако фактически операцией руководил генерал Ямагата Аритомо.

Доведя численность императорской армии на острове Кюсю до нескольких десятков тысяч штыков, ее командование решилось на прямые столкновения с мятежниками.

4 марта 1877 года генерал Ямагата предпринял попытку прорыва к крепости Кумамото, началось восьмидневное кровопролитное сражение.

Каждая из сторон потеряла в многочисленных схватках около 4 тысяч человек. 20 марта ключевая высота была захвачена правительственной армией.

8 марта 1877 года правительственные войска нанесли удар в самое сердце восстания, захватив город Кагосиму.

На трех кораблях в центр мятежной провинции были доставлены 500 полицейских и несколько армейских рот.

Пользуясь отсутствием самураев, войска легко заняли арсенал и административные здания Кагосимы и арестовали сацумского губернатора Ояму, которого тут же отправили в Осаку. 

Посланные Сайго самураи исправить положение не смогли. Как только мятежники начали небольшими группами проникать в город, правительство тут же направило в Кагосиму подкрепления, против которых мечи были бессильны.

Небольшой отряд под командованием Сайго прорвался из окружения, отступил к префектуре Кагосима и закрепился в замке Сирояма. У них было мало еды, мало патронов и полностью отсутствовали медикаменты. 24 сентября воины Императорской армии взяли эту цитадель штурмом.

Силы Императорской армии под командованием генерала Ямагаты Аритомо и морских пехотинцев под командованием адмирала Кавамуры Сумиёси превосходили численность отряда Сайго в 60 раз.

Тем не менее, Ямагата был полон решимости не оставлять ничего на волю случая. Имперские войска провели несколько дней в построении сложной системы рвов, стен и препятствий для вражеских контратак.

Пять правительственных военных кораблей в порту Кагосимы усилили их огневую мощь, после чего Ямагата силами артиллерии стал систематически обстреливать позиции повстанцев.

Превосходящие силы императорской армии разбили самураев в нескольких тяжелых сражения, укладывая за каждого самурая, часто вооруженного только мечом несколько своих плохо обученных солдат.

Командующий императорской армией, несмотря на отступление самураев продолжал беспокоиться из-за того, что Сайго снова может от него уйти.

После того, как 1 сентября Сайго отклонил послание от командующего Ямагаты, составленное молодым Суэмацу Кэнсё, в котором ему предлагалось сдаться, Ямагата назначил решающую атаку на утро 24 сентября 1877 года.

Предварительно тяжелая артиллерия императорской армии методично перепахала всю вершину горы, где укрылись последние самураи. 
К 6 часам утра только 40 повстанцев остались в живых. Сайго был тяжело ранен. Легенда гласит, что один из его последователей, Бэппу Синсукэ, выступил в качестве кайсяку и помог Сайго в совершении харакири, прежде чем того смогли бы захватить в плен.

Лидеры повстанцев Сайго Такамори, Кирино Тосиаки, Синохара Кунимото, Мурата Симпати, Икэгами Сиро, Хэмми Дзюрота, Бэппу Синносукэ погибли в бою или покончили с собой, чтобы не попасть в плен.

После смерти Сайго, Бэппу и последние из выживших самураев обнажили мечи и ринулись вниз, к позициям правительственных войск, навстречу верной смерти.

С этими смертями завершилось Сацумское восстание.

Почти сразу же после подавления Сацумского восстания появились произведения, восхваляющие покойного маршала.

В 1878 году, несмотря на возможное наказание, в Токио с успехом была поставлена пьеса о Сайго.

Вскоре после этого была сочинена песня о главном мятежнике, которую в японской армии стали использовать в качестве строевой.

Оды на смерть Сайго стали обычной темой японских бардов.

Сейчас в Кагосиме в Центральном парке стоит его памятник. А сама битва вдохновила создатилей фильма "Последний самурай".

Комментариев нет:

Отправить комментарий