Сайт школы кендзюцу Katana Club

Сайт школы кендзюцу Katana Club
Новый сайт Katana Club по японскому фехтованию. Там много интересных статей по технике фехтования катаной и вакидзаси, истории японского фехтования, обучению в школе японского фехтования Katana Club и многое другое.

воскресенье, 5 июля 2015 г.


Заточка катаны своими руками


Заточка катаны своими руками - дело далеко не такое сложное, как может показаться. 

В древние времена в Японии существовали специальные мастера, которые проводили заточку на водных камнях неделями. Таких мастеров всегда было очень мало и услуги исх стоили безумно дорого. 

Обрабатывалась не только сама режущая кромка, но и полировался сам клинок - все это входило в понимание заточки катаны. 

Сегодня под заточкой понимают обработку только режущей кромки клинка и доведение ее до бритвенно острого состояния. 

Вопреки сложившимся мнению, это достаточно легко сделать сегодня и в домашних условиях своими руками. Стандартная стоимость разовой заточки клинка - это от 1500 руб. 

Но что можно сделать самому дома - как заточить клинок так, чтобы его не испортить? 

Ну во первых, нужно понимать для чего вы затачиваете свою катану. 

Для рубки макивар из рисовой соломки - это одно дело, для рубки положим не слишком толстых стволов деревьев - это другое, для рубки всяких мясных предметов типа колбасы - это несколько третье. 

Проведем реальную заточку катаны в домашних условиях своими руками.

В качестве оружия была взята китайская катана, твердость до 52 - 54 единиц, моносталь, рессорная, ничего необычного, достаточно дешевый образец.

Для заточки были взяты мусат, точильное устройство типа фискарс с вращающимися камнями, и флакончик масла. 

Сперва с клинка - совершенно рабочего, которым только что рубили во множестве пластиковые бутылки с помощью мусата удаляются все мелкие шероховатости и заусенцы. 

Потом точильным устройством типа фискарс производится заточка накатка режущей кромки катаны.

Результат проверяется на листе бумаги. Как правило, одного прохода для нормальной резки бумаги и бритвенной остроты недостаточно и потому клинок смазывается маслом и снова накатывается точильным устройствам. 

Не торопясь клинок катаны можно заточить за три - пять приемов. 

Как можно видеть из видео, заточенная катана режет бумагу как бритва.

#катана , #фехтование , #самурай , #меч , #samurai , #katana, #удар_катаной, #рубка_катаной, #рубка_мечом, #рубка 

Школа фехтования на катане, мачете, ноже Katana Club. Искусство владения клинком 

Удар катаной - сохранение структуры тела
http://katanaclubmaster.com/fencing-practise/130-bodystructure


Комментариев нет:

Отправить комментарий