Сайт школы кендзюцу Katana Club

Сайт школы кендзюцу Katana Club
Новый сайт Katana Club по японскому фехтованию. Там много интересных статей по технике фехтования катаной и вакидзаси, истории японского фехтования, обучению в школе японского фехтования Katana Club и многое другое.

пятница, 18 сентября 2015 г.


Проблемы мечей викингов и самураев


В популярных передачах и изданиях очень часто любят сравнивать несравнимые вещи - например японские катаны и мечи викингов. 
Попробуем сравнить в принципе несравнимые вещи. 

Начнем с качества самого исходного материала. Как известно, катаны, изготовленные по технологии тамахаганэ в татарах - получали из изначально очень чистого оксида железа в виде наносного песка рек, без каких либо вредных примесей. 

В ходе плавки в татарах (плавильных печах) % углерода в получаемом железе был достаточно высок (до 1,2 - 1,5%), и позволял получать клинки высокоуглеродистые и без вредных примесей. проблема была скорее в понижении углеродистости стали, чем ее повышении. 

Не то было в скандинавской металлургии. Изначально сырье - болотные и луговые руды - лимониты содержат большое количество фосфора. 

Фосфор с одной стороны позволяет достаточно легко сваривать различные по своим составам куски - например стали и железа, но вот сделать высокоуглеродистую сталь не дает принципиально - это было проклятием средневековых северных кузнецов - сталь становится хланноломокй - при холодной обработке трескается и ломается. 

То есть просто заточить высокоуглеродитсую сталь с высоким содержанием фосфора не получится - она сломается. С другой стороны высокое содержание фосфора делает само железо более твердым, отчасти компенсируя свойства стали. 

Кроме того высокофосфорное железо более устойчиво к коррозии. И у него относительно небольшая температура ковки - 1200 градусов.

Для стали тамахаганэ температура ковки выше - более 1300 - 1400 градусов. 

Скандинавский тип меча (каролинг) сваривался из трех полос металла - одной стальной, с относительно высоким содержанием углерода и двух железных, с высоким содержанием фосфора. 

Делалось это не от хорошей жизни а от того что по другому получить хоть какое то оружие, которым возможно было рубить или кромсать было просто невозможно. 

Невысокая температура сварки в 1200 градусов как раз обеспечивалась примитивными доморощенными кузнями скандинавов. Но такой температуры было в целом достаточно для сварки довольно твердого железа с примесями фосфора и относительно высокоуглеродистой стали, кстати чаще всего вообще привозной. Например с Востока.

Получался бутерброд, где в середине была высокоуглеродистая сталь а обернута она была даже не сталью, а просто железом. Вот из такого сэндвича и получался меч каролинг.

Который по недоразумению "знатоки" считают чудом в оружейном искусстве. 

Проблемы японских оружейников лежали в другой плоскости. Плавильная печь татара уже изначально давала сталь достаточно высокоуглеродистую, и лишний углерод нужно было выжигать, чтобы добиться приемлемой прочности клинков. Кроме того, ручная сортировка кусков стали с различным содержанием углерода была по истине адской работой, требующей многолетнего умения и зоркого глаза. 

Но и преимущество были на лицо. Вы получали пакет сталей с разным содержанием углерода, которые по технологии пакетной сварки, пришедшей из Китая позволяли сделать дамаск вполне приличного качества. 

Складывая пакет вдвое и перековывая много раз японские кузнецы добивались во первых выгорания лишнего углерода, во вторых придавали стали очень высокие прочностные характеристики, о которых доморощенным кузнецам викингов можно было только мечтать с тихой завистью. 

Все изменилось в конце 11 - 12 века, когда в Европе начали распространяться каталонские горны и печи штюкофены. И кроме того получили распространения способы рафинирования железа от примесей. И прежде всего поменялся объем получаемых сталей.

Они может и были несколько ниже по качеству чем тамахаганэ, но объем производства их был несопоставимо выше. От кустарного производства был сделан первый шаг к европейским мануфактурам... 

А с внедрением революции водяных мельниц ситуация и вовсе поменялась кардинально в сторону промышленного производства в Европе.

Именно это и предопределило в конечном итоге превосходство европейского оружия. 

Это информационная часть - наша группа в ВК, 
http://vk.com/katanaclubmoscow

Это наш сайт, где выкладываются статьи и теоретические аспекты жизни и работы нашего клуба, http://katanaclubmaster.com
Статья -Катана
http://katanaclubmaster.com/material/99-katana

Это наш магазин по продаже катан, вакидзаси и танто
http://katanamagazine.com

И группа нашего клуба, 
http://vk.com/katanaclubmos
где собраны материалы непосредственно по тренировкам и практическим аспектам нашей работы в Katana Club.

Так что прошу любить и жаловать. Будем рады вам на ЛЮБОМ нашем ресурсе. 

#самурай , #самураи , #катана , #меч , #katana , #samurai , #клуб_фехтования , #школа_фехтования , #фехтование , #занятия_фехтованием , #обучение_фехтованию , #иайдо , #iaido #ножевой_бой , #приемы_ножом , #самооборона , #меч, #меч_каролинг , #меч_викингов , #каролинг, #сабля, #персидская_сабля, #шамшир



Комментариев нет:

Отправить комментарий